ビジネスに特化したクオリティの高いセミナーや研修が見つかる!
会員登録をしてセミナーに申し込むとさまざまな特典が受けられます
トップページ  インデックス検索  技術・研究  バイオ・食品関連  食品工場における設備洗浄とバイオフィルム除去、HACCP、GFSI対応

開催日 2025/03/11 (火) 開催地 WEB配信型ライブセミナー

【Live配信セミナー】or【アーカイブ配信セミナー】

食品工場における設備洗浄とバイオフィルム除去、HACCP、GFSI対応

主催 株式会社 技術情報協会 講師 設楽 英夫 氏 受講料 49,500円   

このセミナーをチェックリストに追加する  お申込み受付中
★HACCAPで求められる衛生管理や、その設備洗浄手法とは?
★GFSIやEHEDGをふまえた、今後の衛生設計、管理実務の具体的な設計法とは?
開催日時 2025/03/11 (火)     13:00~ 17:00    

他の開催日・開催場所(同じ都道府県内)で探す    
申込み期間  ~ 2025/03/10
主催会社 株式会社 技術情報協会
この主催会社の他の最新セミナーを見る    
定員 定員数の上限はございません
受講料 49,500円 (税込/各種割引については下段「お知らせ」欄をご参照ください)
開講場所 Zoomを利用したLive配信 もしくはアーカイブ配信(いずれかをご選択ください)
【Live配信】3月11日(火)13:00~17:00 【アーカイブ(録画)配信】3月19日(水)まで申込み受付(視聴期間:3/19~3/29) ※会場での講義は行いません。

講師
設楽 英夫 氏  講師写真

設楽 英夫 氏

サニタリーエンジニアリングコンサルタント 代表 博士(工学)

◆専門分野:食品技術、食品工学
◆学位:博士(工学)
◆略歴・活動:
横浜国立大学卒業後、森永乳業(株)に入社。同社にて様々な食品類の製造技術およびプロセスの開発、殺菌洗浄技術、衛生管理、食感や風味の改善、アメリカ豆腐工場の設立およびFDA認可取得などに携わる。在職中に横浜国立大学にて工学博士取得、その後に同校工学部の非常勤講師。2012年に食品技術コンサルタントとして独立、2017年にEHEDG(欧州衛生工学設計グループ)の公認トレーナーを取得。JICA(国際協力機構)技術コンサルタント(インド、バングラデシュ)。日本食品機械工業会の運営委員。
◆著書:
エマルジョンの安定化のための新しい調製技術と評価:第7章・第2節「均一な混合・乳化と高粘性食品の流動特性」;技術情報協会(共同著書,2022年)

カリキュラム、
プログラム
【講座主旨】
食品製造では、製品の安心安全が基本であり、そのために製造設備の確実な洗浄殺菌は極めて重要です。本講演では、乳業会社に在籍時の業務から得た知見・経験を基に、設備洗浄の具体的・実用的・効率的なポイントと、バイオフィルム対策、HACCP、GFSI(Global Food Safety Initiative)対応について分かりやすく解説致します。
食品製造に用いられる機器は、その果たすべき役割に加えて食品の安全性衛生性を保つためにサニタリー機器であることが必要です。この趣旨に沿って、まず始めに機器の構造が衛生面からどうあるべきかについてポイントを解説いたします。次に、各洗浄要素の特徴および洗浄液の流れの基本に重点を置いて述べ、洗浄性および洗浄後の評価方法について触れます。さらに、洗浄しにくい食品の対策と、自身が実際にテストまたは実用化した新しい洗浄技術を2件(マイクロバブルとキャビテーション利用)紹介いたします。
さらに、バイオフィルムの防止および除去方法について述べます。またHACCPのガイドラインに沿った衛生管理が義務化されたことへの対応について、最後に、食品安全マネジメントシステムGFSIのポイントと、洗浄性の指針として広がりつつあるEHEDG(European Hygienic Engineering & Design Group)の概要についてもお話し致します。

【講座内容】
1.はじめに
2.洗浄性に優れた食品製造用の設備・構造
 (1)汚染源である異物、化学物質、微生物について
 (2)食品製造に必要な衛生構造
 (3)機器本体の表面粗さ
3.洗浄の基礎とポイント
 (1)洗浄とは
 (2)洗浄4大要素
 (3)開放系装置と密閉系装置の洗浄
4.具体的洗浄手法とその進歩
 (1)洗浄液の流れ特性
 (2)装置洗浄の具体的手法
 (3)CIPの改善・進歩
 (4)洗浄結果の評価
 (5)洗浄しにくい食品の対策
 (6)新しい洗浄技術の紹介
5.バイオフィルム除去
 (1)バイオフィルムの発生メカニズム
 (2)防止および除去
6. HACCPの対応
 (1)HACCPに準拠した衛生管理方法
 (2)主たる汚染経路
 (3)製造室の管理およびゾーニング
7.食品安全と洗浄性・衛生性の向上
 (1)GFSI の概要とポイント
 (2)EHEDG の活用
8.おわりに
【質疑応答】
特典 セミナー資料付
各講で最後に質疑応答時間あり。

セミナー参加費
支払い方法
1. 銀行振込または現金書留にてお願いいたします。

2. 原則として開催日までにお願い致します。

3. 銀行振込の場合は、原則として領収証の発行は致しません。

4. 振り込み手数料はご負担ください。
お知らせ ●各種割引について
1. 同一テーマ1社2名以上同時申込の場合のみ、1名につき5,500円(税込)割引いたします。
2. 大学(教員、学生)、公的機関、医療機関の方は、「アカデミック価格」33,000円/1名(税込)でご参加いただけます。(2名同時申込割引は適用されません)

※申し込み人数が開催人数に満たない場合など,状況により中止させて頂く事が御座います。

●Live配信セミナーの受講について
・ Zoom公式サイトで視聴環境を確認の上、お申し込みください。
・ 開催日が近くなりましたら、視聴用のURLとパスワードをメールにてご連絡申し上げます。
・ セミナー配布資料は印刷物を郵送いたします。
・ 本講座で使用される資料や配信動画は著作物であり、録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止いたします。
・ 本講座はお申し込みいただいた方のみ受講いただけます。複数端末から同時に視聴することや複数人での視聴は禁止いたします。
・ Zoomのグループにパスワードを設定しています。部外者の参加を防ぐため、パスワードを外部に漏洩しないでください。部外者が侵入した場合は管理者側で部外者の退出あるいはセミナーを終了いたします。

他にもこんなセミナーがあります

セミナーチェックリストを見る

会員なら色々な特典が受けられます
掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。
著作権は株式会社ファシオまたはその情報提供者に属します。